Kategorie: Companhia Agricola do Sanguinhal

Die Companhia Agrícola do Sanguinhal besitzt drei Weingüter in der abgegrenzten Region von Óbidos (D.O.C.) mit 100 Hektar Weinbergen, die seit Ende des 19. Jahrhunderts in voller Produktion sind, nämlich Quinta do Sanguinhal, Quinta das Cerejeiras und Quinta de S. Francisco. Die Namen dieser Weingüter („Quintas“) stehen für die prestigeträchtigsten DOC-Weine des Unternehmens, die sich seit vier Generationen in den Händen derselben Familie befinden. Das Ziel des Unternehmens ist es, zu modernisieren, zu erneuern und den Ansprüchen der anspruchsvollsten Verbraucher gerecht zu werden.

Companhia Agricola do Sanguinhal
  • Standort

    Apartado 5 2544-909 Bombarral

  • Produkte

    Weine

  • Lieben wir, weil

    sie bei den Portugal-Verkostungen super abgeschnitten haben

Companhia Agricola do Sanguinhal: Die Hintergründe

Die Companhia Agrícola do Sanguinhal (CAS) ist ein traditionsreiches Familienunternehmen, das seit 1928 in der demarkierten Region von Óbidos (D.O.C.) tätig ist. Mit Sitz im Kreis Bombarral besitzt das Unternehmen drei Weingüter mit insgesamt 100 Hektar Weinbergen: die Quinta do Sanguinhal, die Quinta das Cerejeiras und die Quinta de São Francisco. Diese "Quintas" stehen für die renommiertesten D.O.C.-Weine des Unternehmens, das sich seit vier Generationen im Besitz derselben Familie befindet.

Die Quinta do Sanguinhal zeichnet sich durch sanft abfallende Hänge mit sandig-tonigen Böden aus. Hier werden sowohl weiße als auch rote Rebsorten angebaut, darunter Moscatel Graúdo, Sauvignon Blanc, Vital, Verdelho, Castelão, Touriga Nacional, Syrah, Aragonez, Merlot und Cabernet Sauvignon. Dieses Weingut beherbergt eine der ältesten Brennereien der Region mit wunderschönen Kupferbrennblasen sowie alte Granitkeller mit Holz- und Granitschraubenpressen, von denen eine aus dem Jahr 1871 stammt.

Die Quinta das Cerejeiras liegt im Zentrum von Bombarral und umfasst neben Weinbergen auch ausgedehnte Birnenplantagen der Sorte Pêra Rocha. Von hier stammt der berühmte Quinta das Cerejeiras Reserva, einer der ältesten portugiesischen Weine auf dem Markt. Die Weinberge sind auf sanft abfallenden, nach Süden ausgerichteten Hängen mit sandig-tonigen Böden gepflanzt. Angebaute Sorten sind unter anderem Arinto, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Fernão Pires, Castelão, Touriga Nacional, Syrah und Aragonez. Auf diesem Anwesen befindet sich auch das Haus des Firmengründers Abel Pereira da Fonseca, ein Beispiel portugiesischer Architektur aus der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts.

Die Quinta de São Francisco ist das größte der drei Weingüter und beherbergt die Produktions- und Abfüllanlagen des Unternehmens. Die Weinberge sind auf steilen, nach Westen und Süden ausgerichteten Hängen mit lehmigen Böden gepflanzt. Hier werden weiße Sorten wie Arinto, Alvarinho und Fernão Pires sowie rote Sorten wie Castelão, Touriga Nacional, Touriga Franca, Syrah, Aragonez, Petit Verdot, Calladoc und Cabernet Sauvignon angebaut. Die Trauben dieses Weinguts erreichen einen hohen Reifegrad und ergeben ausgezeichnete Likörweine.

In den letzten Jahren hat die Companhia Agrícola do Sanguinhal erhebliche Modernisierungsmaßnahmen durchgeführt. Die Weinberge wurden mit traditionellen sowie neuen Rebsorten neu bepflanzt, um der Marktnachfrage gerecht zu werden. Die Weinherstellungs- und Abfüllanlagen erfuhren bedeutende Investitionen in Technologie und Ausstattung, wobei die traditionelle Reifung in französischer und amerikanischer Eiche weiterhin praktiziert wird.

Neben der Weinproduktion engagiert sich das Unternehmen auch im Weintourismus, um das Potenzial seiner historischen Gebäude zu nutzen. Traditionelle Weinkeller und eine alte Brennerei wurden für private oder institutionelle Veranstaltungen sowie für touristische Zwecke renoviert. Dieses Engagement ermöglicht es Besuchern, einen Einblick in die reiche Geschichte und Tradition der Weinherstellung der Region zu erhalten.

Die Mission der Companhia Agrícola do Sanguinhal besteht darin, Weine, Likörweine und Branntweine zu produzieren, die die Einzigartigkeit Portugals feiern und bewahren. Dabei trägt das Unternehmen stets zu einer besseren Zukunft bei, insbesondere in der Region, in der es tätig ist. Mit einem engagierten Team, bestehend aus der neuen Generation der Familie Pereira da Fonseca und einer Gruppe von Fachleuten, strebt das Unternehmen danach, zu modernisieren, zu innovieren und den Anforderungen der anspruchsvollsten Verbraucher gerecht zu werden.

www.sanguinhal.pt/index.php/de

Produkte von Companhia Agricola do Sanguinhal

3 Produkte